fbpx

Oculus Quest

1
OLED-матрица

Разрешение - 1600x1440px на каждый глаз, Угол обзора - 100°, Частота - 72 Гц

2
Гибкие настройки

Регулируемое крепление, настройка межзрачкового расстояния, регулировка фокуса

3
Контроллеры Oculus Touch

Облегченная версия контроллеров Oculus Touch с высоким качеством трекинга.

4
Оптический трекинг рук

Отслеживание кистей рук для взаимодействия с виртуальными объектами.

1. OLED-матрица
Разрешение - 1600x1440px на каждый глаз, Угол обзора - 100°, Частота - 72 Гц
2. Гибкие настройки
Регулируемое крепление, настройка межзрачкового расстояния, регулировка фокуса
3. Контроллеры Oculus Touch
Облегченная версия контроллеров Oculus Touch с высоким качеством трекинга.
4. Оптический трекинг рук
Отслеживание кистей рук для взаимодействия с виртуальными объектами.

Большинство современных VR-шлемов громоздки, требуют мощного ПК и подключения по кабелю (хорошо, если одному). Oculus Quest — один из самых доступных автономных шлемов виртуальной реальности со встроенной собственной платформой на чипсете Snapdragon. От более младшей модели Oculus Go (уже не поддерживается производителем) он отличается более мощным процессором, лучшими характеристиками и возможностью подключения к ПК.

Цена: $500-$600

За базовую версию Oculus Quest, с 64 гигабайтами встроенной памяти, просят $400. За 128-гигабайтную — $500. В России продукция Oculus официально не продается, но в некоторых онлайн-магазинах можно приобрести за 40 и 50 тысяч рублей соответственно. Это в 2-3 раза дешевле более навороченных решений, вроде HTC Vive или Valve Index.

 

Характеристики

Экран: 2x OLED 1600×1440
Итоговое разрешение: 3200×1440
Частота обновления: 72 Гц
Угол обзора: 100°
Регулировка межзрачкового расстояния: физическая
Процессор (частота): Qualcomm Snapdragon 835 (до 2,3 ГГц)
Графическое ядро (частота): Qualcomm Adreno 540 (до 710 МГц)
ОЗУ: 4 Гбайт
Аудио: встроенные стереодинамики, подключение наушников
Степени свободы: 6
Отслеживание рук: есть
Отслеживание отдельных пальцев: нет
Разъемы: 1x USB 3.0, 2x AUX (35 мм)
Вес: 571 г

За вычисления в Oculus Quest отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 835. В 2017-19 годах он считался флагманским решением для смартфонов на базе Android. В паре с графическим чипом Adreno 540 он до сих пор неплохо справляется с играми. 

Изображение в Oculus Quest выводится на два OLED-экрана с разрешением 1600×1440. Наличие двух экранов вместо одного позволяет физически подгонять их под расстояние между зрачками конкретного пользователя. Кроме того, OLED-панели выдают глубокий черный цвет, что усиливает впечатления от технологичных игр, особенно хорроров, где действие обычно происходит в темноте. В то время как на обычных LCD-экранах черный всегда засвечен подсветкой и превращается в темно-серый.

Разница между экранами Oculus Rift S, Go и Quest

Отдельно стоит отметить звук. С левой и правой сторон шлема есть два встроенных динамика, способные выдавать весьма качественный объемный звук. Впрочем, к шлему можно подключить и наушники — для этого у устройства целых два стандартных 3,5-мм разъема.

 

Впечатления

Oculus Quest — взрослый, доступный и полностью автономный VR. В отличие от более дешевого Oculus Go здесь есть все необходимые датчики для отслеживание движений, мощный процессор и отличные OLED-экраны. Кроме того, если вдруг мощности системы окажется недостаточно, то Quest можно подключить к ПК по USB-кабелю и играть в более требовательные игры — даже в Half-Life: Alyx! Правда для этого потребуется сравнительно мощный компьютер — с видеокартой хотя бы уровня GeForce GTX 1060 и хорошим четырехъядерным процессором.

Но и в автономном режиме будет чем себя развлечь. В системе Oculus есть свой встроенный магазин, где есть такие хиты как Superhot, Beat Saber или Vader Immortal. В VR-играх в которых нужно много двигаться, уворачиваться от пуль и размахивать световым клинком — вы еще не раз порадуетесь отсутствию кабелей.


Первые массовые шлемы виртуальной реальности многих расстроили переплетением проводов и сложностью эксплуатации. Oculus Go в 2018 году воплотил идеи автономного устройства на базовом уровне, а Quest в 2019 оснастили более серьезной начинкой и возможностями. В итоге сегодня именно Oculus Quest стал самым популярным “домашним” VR-решением за счет доступной цены, универсальности и технологичности. В 2021 году ожидается второе поколение этой системы, но официальных анонсов пока не было.

Oculus Quest станет идеальным вариантом для начинающего пользователя VR. Он стоит сравнительно недорого, может использоваться как полностью автономно, так и с ПК для прохождения какой-нибудь Half-Life: Alyx, а также у него один из лучших экранов среди всех VR-гарнитур на рынке. OLED-панели выдают сочную картинку с идеальным черным цветом и легко настраиваются под расположение глаз конкретного человека.