
Шлемы виртуальной реальности появились отнюдь не вчера. Первые потребительские VR-устройства выходили еще в начале 1990-х годов, потом правда наступило почти десятилетие забвения. Понадобилось время, пока технологии достигли такого уровня, когда VR-шлем уже не стоит как чугунный мост, а после многочасовой игры у вас не вытекают глаза.
2020 год оказался уникальным для рынка виртуальной реальности — и не сколько из-за пандемии коронавируса (хотя сидение дома на карантине серьезно подстегнуло интерес к бытовым VR-устройствам). Главным событием стал выход одной-единственной игры — Half Life: Alyx. Игр в этой вселенной не было почти 15 лет и именно Alyx оказался тем самым поводом “пойти и наконец-то купить себе VR”. На несколько месяцев виар-шлемы чуть ли не пропали с прилавков, а на вторичном рынке устройства моментально вырасли в цене.
Игра, которая больше всех остальных событий подстегнула интерес к VR в 2020-м году
Сегодня мы посмотрим на самые интересные виар-устройства на рынке и попробуем найти оптимальное решение для тех, кто решил в 2020-м наконец-то купить себе VR-шлем.
Для консолей без вариантов: только PlayStation VR
Sony PlayStation VR или PSVR стоит особняком от остальных девайсов и отличается с одной стороны своеобразной эксклюзивностью и общей доступностью с другой. PSVR вышел на свет в 2016 году и стал одним из самых недорогих VR-шлемов и одним из самых популярных у простых людей — на сегодняшний день продано несколько миллионов устройств. У шлема есть лишь одно очевидное ограничение — подключить его можно только к PlayStation 4 и PlayStation 4 Pro. Если же у вас есть PS4 и желание попробовать виртуальную реальность, то это просто лучшее решение.
Стоит сказать, что с выходом PlayStation 5 ожидается и выход второго поколения PSVR. Слухи о нем ходят уже год, однако на сегодняшний день Sony официально подтвердили только то, что PS5 будет поддерживать старый шлем и даже устроили в августе специальное онлайн-шоу с новыми VR-премьерами.
Прокачать в PSVR явно есть что: суммарное разрешение дисплея составляет всего 1920х1080 пикселей, а частота обновления — от 90 до 120 Гц. Плюс конечно же надо что-то делать с трекингом головы (здесь нет отдельных внешних датчиков), а также давно менять контроллеры. Шутка ли, но кроме стандартного геймпада консоли PSVR поддерживает только PlayStation Move, которые были выпущены на рынок ещё в 2010 году и с тех пор ни чуть не менялись.
Новенький набор PSVR обойдётся около 30 тысяч рублей, но его придется поискать. Впрочем, если “Плейстейшн” уже есть, а с деньгами не очень — то на “Авито” и других народных досках объявлений можно найти и б/у комплект за 15-20 тысяч. Ах да, и самая печальная новость: Half-Life: Alyx на PSVR нет и пока не предвидется.
Мобильность и отсутствие проводов: Oculus Go
Oculus Go вышел в 2018 году, но в 2020-м компания уже прекратила выпуск этих устройств, сосредоточившись на более старших моделях, однако это по-прежнему очень интересное, простое и недорогое решение, где главные фишки — мобильность и автономность. Для Oculus Go не нужно подключение к ПК или консоли, игры можно покупать прямо во встроенном в систему магазине, а железо — вполне себе на уровне топовых мобильных телефонов.
Единственный серьезный минус — гарнитура не отслеживает ваши передвижения. Поэтому пользоваться Oculus Go можно только в статичном состоянии: стоя, сидя, или лежа на диване. Но для рельсовых шутеров и просмотра VR-контента подойдет гораздо лучше, чем популярные пару лет назад виар-гарнитуры на базе смартфонов.
Высокое разрешение экрана 2560 на 1440 точек, плотность в 538 ppi и частота в 60 или 72 Гц — это можно назвать сбалансированным решением. Аккумулятора на 2600 мАч хватит на 1,5 часа игр или 2,5 часа просмотра видео. А еще в Oculus Go (как, впрочем, и у всего семейства Oculus-устройств) крайне удобный контроллер с интуитивно понятным управлением.
Подводя итог: для знакомства с не самыми технологичными VR-играми и особенно для просмотра VR-видео с YouTube или Facebook — Oculus Go прекрасно подойдет. В официальных магазинах он уже не продается, но у перекупщиков вполне можно найти за 18-20 тысяч рублей, а на “Авито” и других подобных местах — и вовсе от 12-и тысяч!
А теперь поиграем на полную: Oculus Quest
А вот это уже новый этап развития — да беспроводная, да мобильная, но при этом полноценная VR-гарнитура с крутейшими контроллерами. В Oculus Quest уже можно свободно перемещаться в пространстве, к тому же речь не забывайте — это полностью автономный шлем и его главный плюс в том что для игры не придется покупать игровой ноутбук с условной NVIDIA GeForce RTX2060 или выше, или заморачиваться апгрейдом компьютера.
Внутри Oculus Quest стоит собственный процессор от Qualcomm — Snapdragon 835 (такой, например, был установлен в топовых смарфонах Pixel 2 XL и Xiaomi Mi 6), 4 ГБ оперативной памяти и накопитель на 64 или128 ГБ. В гарнитуре также есть два очень крутых OLED-дисплея с итоговым разрешением 3200х1440 пикселей, которые выдают идеальный черный цвет (это крайне важно для игр, действие которых происходит в темноте), встроенный динамик или возможность подключить наушники.
Для настройки этой Oculus Quest есть понятное приложение-компаньон для смартфона, которое поможет отрегулировать расстояние между зрачками у дисплеев и откалибровать контроллеры (которые, не устанем это повторять) тут прямо великолепные.
Из минусов автономности: кого-то могут не устроить всего 2 часа работы гарнитуры без подзарядки (да и заряжается она еще примерно столько же), но для игры в главные VR-хиты вроде Beat Saber — подойдёт однозначно.
В “среднем” ценовом сегменте автономных VR-шлемов лучшего устройства в сочетании цена-качество сегодня просто не найти. В зависимости от объема встроенной памяти Oculus Quest сейчас можно найти в магазинах за 40-45 тысяч рублей.
Полетели в космос: HTC Vive Cosmos
Компания HTC долгие годы ассоциировалась исключительно с мобильными телефонами, некоторые из которых даже получили статус культовых гаджетов. Но в последнее время смартфонный бизнес тайваньской компания потихоньку сворачивается под натиском более сильных конкурентов. Фокус на VR-решениях стал для бренда настоящим спасением: их самый популярный шлем HTC Vive долгое время считался главным конкурентом виар-гарнитур от Oculus.
В итоге у шлемов линейки Vive за последние годы появились новые поколения и модификации, а одним из самых популярных стал HTC Vive Cosmos, который стоит примерно 64 тысячи рублей. При этом нужно помнить, что это не автономный шлем и для работы он потребует нормальный ПК или ноутбук!
Среди особенностей шлема Vive Cosmos — шесть камер, который обеспечивают шесть степеней свободы и с высокой точностью отслеживают перемещения игрока в пространстве. Разрешение дисплея 2880х1700 точек с частотой 90 Гц. Кроме того в шлеме есть встроенные (и весьма неплохие) стереонаушники и микрофоны.
Среди приятных особенностей — фирменный откидной дисплей, который позволяет быстро вернуться из виртуальности в реальный мир. Стоит упомянуть и удобные контроллеры, который подсвечиваются во время активного использования, чтобы отслеживание движения рук было еще точнее.
И VR, и AR: Samsung HMD Odyssey+
И вот и экзотика, но при этом весьма неплохая с точки зрения технологий: шлем виртуальной реальности от Samsung — HMD Odyssey+, среди особенностей которого стоит выделить не только классические VR-функции, но и работу в режиме дополненной реальности, совместимой с AR-платформой Windows Mixed Reality.
Внутри этого шлема стоит два AMOLED-дисплея с суммарным разрешением 2880х1660 точек и поддержкой частоты 90 Гц. Также тут есть микрофоны, созданные брендом AKG. Сами Samsung особенно отмечают контроллеры, которые получили удобную эргономичную форму: выглядят безусловно стильно, но по ощущениям — не лучше (впрочем и не хуже) классических Oculus-девайсов.
Выбирать HMD Odyssey+ среди прочих стоит если кроме стандартного VR (устройство совместимо с главной виар-платформой нашего времени: SteamVR) вы еще хотите посмотреть на дополненную реальность от Microsoft с ее Windows Mixed Reality. Это очень редкий случай, когда одна платформа объединяет в себе и AR, и VR, да и стоимость гарнитуры вовсе астрономическая. В России продается в районе 50 тысяч рублей.
Золотая середина: Oculus Rift S
Один из главных хитов 2020 года. После выхода Half-Life: Alyx эти шлемы разметали с полок как горячие пирожки, а в России их несложно купить около 50 тысяч рублей. Скажем так: сегодня это решение считается одним из лучших по соотношению цены и доступных возможностей. В первую очередь, он не стоит как самолёт, но это тот самый разумный минимум и почти полное отсутствие компромиссов.
В Oculus Rift S установлен LCD-дисплей с разрешением 2560х1440 точек, который работает с частотой 80 Гц. Также есть пять встроенных камер, который отслеживают ваши движения в комнате. Причем внешние камеры можно использовать для того чтобы включить перед глазами картинку из реального мира при этом не снимая гарнитуру. Как и у прочих Oculus-девайсов здесь также есть встроенные динамики и возможность подключить внешние наушники.
Oculus Rift S считается эдаким “золотым” решением среднего уровня из всех неавтономных шлемов. Кроме того эта гарнитура практически стала стандартом де-факто для платформы Steam VR: сегодня подавляющее большинство разработчиков в первую очередь создают свои игры под “Рифт”, а уже потом думают адаптировать ли их под другие шлемы.
Концептуально и футуристично: Pimax 5K Plus
Как ни странно этот весь из себя футуристический шлем виртуальной реальности стоит далеко не как чугунный мост: младшие модели можно найти на рынке в районе 60 тысяч рублей. Главной его особенностью кроме в хорошем смысле сумасшедшего дизайна является самый широкий угол обзора на рынке — 200 градусов. Такая ширина позволяет избавиться от черных зон по бокам, то есть вы по сути будете видеть виртуальные пейзаже почти также, как обычно смотрите на раскинувшуюся на горизонте пастораль.
Выбрать среди прочих шлемов именно Pimax можно исключительно за “широту взгляда” и стильный дизайн, в остальном в технической части он ничем особым не отличается от тех же “Окулусов”. У него, правда. есть и старшие модели — ХR и 8К, но в этой ценовой категории есть куда более интересные образчики. Например…
Тяжелая артиллерия: HTC Vive Pro Eye
Как мы говорили чуть выше, в последние годы HTC съел собаку на производстве VR-шлемов и продолжает постоянно прокачивать свой шлем Vive. Одна из самых дорогих его версий называется Vive Pro Eye, которая в полном наборе обойдется примерно в 120 тысяч рублей. К казалось бы, уже есть Vive Pro, который по праву считается одним из лучших виар-устройств наших дней, но Pro Eye — это его сильно прокаченная, ультимативная версия VR от HTC.
Если другие гарнитуры отслеживают внешнее перемещение и борются за точность, в HTC пошли еще дальше и встроили в шлем трекинг глаз. Это прежде всего важно для разработчиков интерфейсов, которые могут узнать куда смотрит пользователь в игре или приложении и таким образом серьезно улучшить свой продукт. В плане игр это используется еще круче: Vive Pro Eye молниеносно понимает на какой участок экрана мы смотрим в настоящий момент и направляет все свои графические и процессорные мощности на обработку картинки в этой конкретной зоне, а не обрабатывает всю сцену целиком.
Крутая технология, за которую приходится отдавать кругленькую сумму (и это без учета новенькой видеокарты для вашего ПК — автономных версий этого шлема пока не ожидается).
Истинный король: Valve Index
Вместе с Half Life: Alyx компания Valve в прошлом году анонсировала и свой “идеальный для SteamVR” шлем, который получил название Valve Index. Девайс появился на рынке еще в 2019-м, а, после выхода игры весной 2020 года его моментально раскупили и Index до сих пор трудно найти в магазинах не только у нас в стране, но даже в Европе, США и Японии.
Этот шлем разрабатывался в тесном сотрудничестве с HTC, поэтому он совместим с большинством аксессуаров от Vive или Vive Pro — контроллерами, базами слежения и тому подобным. Внутри установлены два высококачественных LCD-дисплея с суммарным разрешением 2880×1600, частотой 144ГГц и общим углом обзора 130 градусов. Кроме того в Index одни из самых удобных контроллеров, чуть ли не лучший в мире трекинг Valve’s Lighthouse 2.0 и главное — самая крутая система отслеживания движения рук из всех девайсов на рынке. Она настолько точна — что может повторить малейшее перемещение не только вашей рук, но и каждого отдельного пальца.
Valve Index это как раз тот случай, если вы не терпите компромиссов и хотите купить самый крутой на свете VR-шлем, который только можно купить за деньги в 2020-м году. Цена всего этого счастья соответствующая — в России за полный комплект “Индекса” нужно отдать от 170 тысяч рублей!
Митя Иванов