
С 2004 года в США работает Games For Change — не единственная, но, пожалуй, одна из самых известных в мире организаций, занимающаяся социально значимыми играми. Темы, которые учредители фонда считают социально значимыми, ожидаемо соответствуют американской повестке дня: экология, расизм, проблемы сексуальных меньшинств и мигрантов.
Возможно, не все эти темы найдут отклик у игроков из бывшего СССР, но эти проекты точно помогут расширить кругозор и понять, чем и как живут люди в самых разных уголках Земли (и не только). Да и просто — они красиво и качественно сделаны, так что наверняка заинтересуют тех, кто хочет проводить время в VR-гарнитуре не только с удовольствием, но и с пользой. В этом году Games For Change особенно обласкали своим вниманием следующие виар-эксперименты:
Tree
Интерактивная инсталляция в VR от создателей культовой в узких кругах игры Giant — виртуальной истории о родителях, которые пытаются отвлечь свою дочь от ужасов войны. В случае с Tree идея куда более простая. Итак, вы — дерево. Не в переносном смысле, а самое настоящее: вам нужно расти и пробивать дорогу к жизни посреди живописного тропического леса.
Банальная на первый взгляд идея обретает новый смысл благодаря средствам виртуальной реальности: в отличие от ернических “симуляторов камня в поле”, которыми забит весь Steam, симулятор дерева в VR позволяет проникнуться жизнью растения, которая на поверку оказывается совсем не простой. Даже пробиться сквозь слой почвы и отрастить семядоли — уже нетривиальное занятие. Зато тем, кто сможет, в буквальном смысле вылезти на свет, откроется невероятная картина живого и дышащего тропического леса. Авторы проекта стремятся привлечь внимание к проблемам исчезновения зеленых массивов и, надо сказать, делают это небезуспешно: даже по итогам просмотра трейлера хочется обнять березку, заплакать и уйти босым и простоволосым на заре в осеннюю чащу. Или, в крайнем случае, перечислить немного денег на спасение биополя Земли.
В настоящий момент Tree демонстрируется в рамках различных независимых кинофестивалей. Информацию о проекте можно найти на официальном сайте
Homestay
Интерактивный короткометражный фильм, посвященный трудностям адаптации в чужой культурной среде. Повествование ведется от лица канадской девушки, чья семья временно приютила у себя студента из Японии. В итоге студент, не выдержав культурного шока, кончает жизнь самоубийством — и этой печальной истории посвящено 15 минут закадрового монолога. А игрок тем временем блуждает по виртуальной версии мемориального сада Нитобе (что в реальности располагается на территории Университета Британской Колумбии), стилизованного под оригами. Дома, мосты, деревья и бумажные кораблики буквально собираются из бумаги и распадаются в пыль на глазах у игрока-зрителя, вероятно, символизируя непостоянство всей нашей жизни. Не знаем что там насчет пропаганды суицидальных настроений среди нестабильных людей — но от всего этого грустно так, как будто снова перечитал “Му-му”.
Homestay планируется выпустить для HTC Vive и Oculus Rift, точные сроки не указаны. Узнать больше о проекте можно на официальном сайте
HoloLAB Champions
Виртуальная химическая лаборатория от студии Джесси Шелла — культового геймдизайнера, бывшего разработчика аттракционов для “Диснейленда” и автора популярного руководства “A Book of Lenses», которым вдохновляются многие начинающие разработчики игр.
Компания Шелла специализируется на образовательных играх с 2002 года, добрались они и до виртуальной реальности — HoloLAB Champions предлагает игрокам серию химических опытов, стилизованных под игровое телешоу. Соревноваться предстоит не только в исполнении экспериментов, но и в соблюдении техники безопасности. В разработке студии Шелла помогали сотрудники Департамента Образования США, так что в аутентичности химических опытов можно быть уверенными (впрочем, патриотично настроенные игроки могут вместо этого присмотреться к одному из VR-наборов от наших соотечественников MEL Science).
HoloLAB Champions доступна для HTC Vive и Oculus Rift по цене 259 рублей
Breaking Boundaries in Science
Вдохновляющая виртуальная экскурсия о знаменитых ученых-женщинах. Игроки смогут заглянуть в лабораторию великой Марии Склодовской-Кюри, спуститься в подземный кабинет Грейс Хоппер — одной из первых в мире программисток (сейчас же так правильно писать названия женских профессий?) и контр-адмиральши флота США (в ее честь даже назван один из американских эсминцев, вот настолько она была крутой). Ну а на десерт игроков ждет экскурсия в полевой лагерь исследовательницы шимпанзе Джейн Гудолл.
Прогулки по виртуальным рабочим местам сопровождаются комментариями от лица героинь и просмотром разного рода исторических материалов — все это призвано лишний раз напомнить о том, что женщины в науке способны сдвинуть горы.
Breaking Boundaries in Science доступна бесплатно для Oculus Go и Gear VR
Bonfire
Симулятор контактов с внеземной цивилизацией — звучит серьезно и не без амбиций, однако на поверку Bonfire оказывается дурашливой комедией, в которой одну из главных ролей сыграла американская юмористка Али Вонг. Студия-разработчик Bonfire, компания Baobab Studios также заслуживает отдельного упоминания: креативным директором в ней выступает Эрик Дарнелл, автор сценария и режиссер всех четырех частей мультфильма “Мадагаскар”. Работы студии несколько раз выигрывали “Эмми”, не говоря о куче более нишевых наград за заслуги перед VR-индустрией. Кроме игры про инопланетян в портфолио Baobab есть, например, виртуальная короткометражка по мотивам сказок североамериканских индейцев, а также история про Бабу Ягу (в данный момент находится в разработке).
Что же касается конкретно этой игры, то не до конца понятно, какую социальную значимость усмотрели в ней кураторы Games For Change: 15-минутная зарисовка о дружбе между человеком, роботом и придурковатым пришельцем заставляет улыбнуться, но не несет в себе особенно сложной морали. Зато она красиво нарисована, отлично озвучена и продается за символические 133 рубля.
Bonfire доступна для Oculus Rift и HTC Vive
BBC Earth: Life in VR — California Coast
Экскурсия по виртуальным прибрежным водам штата Калифорния, бережно воссозданных силами документалистов ВВС. Можно поплавать с выдрами, заблудиться в глубоководном лесу из водорослей-ламинарий, заглянуть в печальные глаза кашалота, понаблюдать за противостоянием китов и гигантских кальмаров или уменьшиться до микроскопических размеров и потусоваться бок о бок с планктоном. Как и все “бибисишные” фильмы о живой природе — сделано невероятно круто.
BBC Earth: Life in VR доступна бесплатно для Google Daydream
VR-фильмы: расизм, экскурсия по Иерусалиму и мультфильм о египетских лесбиянках
Помимо интерактивных проектов, в каталоге Games For Change в этом году есть несколько короткометражных фильмов в VR-формате. Среди прочих выделяются:
The Holy City — интерактивная экскурсия по святыне сразу трех мировых религий, городу Иерусалиму (фильм награжден специальным призом Каннского кинофестиваля-2019).
Travelling While Black — панорамная зарисовка о непростой жизни чернокожего населения США в середине ХХ века (всем Black Lives Matters, котаны!)
Another Dream — история бегства двух влюбленных женщин из консервативного Египта.
Георгий Курган