
Видеоигры могут быть не только развлечением, но и эффективной терапией. Когда жизнь совсем доконала и работа не дает продохнуть, полезно хотя бы на десяток минут полностью отключить голову — выдохнуть и расслабиться. Тут-то на помощь и приходит виртуальная реальность — сработать она может не хуже медитации.
Сегодня мы расскажем о десятке самых приятных игр, которым от вас не нужно ничего — в них нет никакого вызова, они не заставят думать и напрягаться. Садитесь поудобнее, надевайте шлем и уже наконец-то расслабьтесь.
theBlue
Игра про мирное созерцание океана. Никакой охоты на акул или гонок на катерах. Вы отправляетесь под воду любоваться морской жизнью и слушать убаюкивающие, приглушенные звуки. Максимум, что можно сделать в theBlue — ткнуть пальцем медузу или попробовать почесать пузико черепахе. А большего и не надо! Игра, простите за каламбур, погружает в себя мгновенно — залипнуть очень легко, особенно если надевать по-настоящему уставшим и вымотанным. Вышла theBlue давно — еще в 2016 году — но она до сих пор остается одним из самых красивых и расслабляющих опытов в VR.
theBlue доступна на Oculus RIft, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Tetris Effect
«Тетрис» — это величайшая головоломка в истории видеоигр. А величие ее состоит в том, что он не бесит. Нет, разумеется, если брать киберспортивный «Тетрис» (а такой есть), то там кипят страсти и рвутся эмоции. Но рядовой игрок обычно может складывать палочки, «зигзаги» и кубики часами, не обламываясь в случае проигрыша. За секунду до провала пульс немного подскакивает, зато потом снова накатывает сладкое умиротворение. Так что «Тетрис» в виртуальной реальности — это ультимативный релакс. А уж Tetris Effect концепцию прокачивает по максимуму. Пока у нас фигурки падают и сгорают, вокруг творится настоящее шоу космической абстракции — с разноцветными взрывами, кислотными узорами и вырвиглазными картинками, которые в такт музыке на глазах складываются из пылинок. Такую красоту оценил даже главный мировой чемпион по Tetris!
Tetris Effect доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive и PSVR.
Cosmic Flow
Во вступлении к тексту про психоделические трипы в VR мы вспоминали, как многим в детстве сносил башню калейдоскоп. Cosmic Flow — это калейдоскоп на максималках. Это дышащее пространство, утопающее в цветах. Туманности, распадающиеся в ничто и собирающиеся в невероятные, объемные узоры под успокаивающий космический эмбиент. Делать ничего не надо — только дышать. И все это бесплатно. Лучше всего ощущения от игры описывает цитата в ее же трейлере — «будто тебя обнимает вселенная».
Cosmic Flow доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Sheaf — Together EP
Я обожаю дальние путешествия на машине на пассажирском сидении — особенно если выезжать в ночь. Смотришь в окошко, мимо проносятся деревья, дома, другие машины, а ты сам улетаешь все дальше, теряясь в собственных мыслях… Этот опыт и воспроизводит игра Sheaf — только очень концентрированно. Впрочем, это даже не игра, а интерактивный синтвейв-альбом Together от продюсера Sheaf. Графика у этого «альбома» примитивная, но эффект погружения все равно почему-то срабатывает.
В виаре низкополигональные пустыни, леса и города вдруг становятся реальными — вслушиваешься-всматриваешься — и не хочется, чтобы эта поездка заканчивалась. А она, к сожалению, короткая — три трека в сумме минут на десять. Повторить хочется моментально — игра создает очень приятное ощущение реалистичного безмятежного сна. Особенно хороша вторая композиция, поездка под нее заканчивается настоящим взрывом мозга — попробовать надо обязательно, тем более это бесплатно.
Sheaf — Together EP доступна на Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.
Space Engine
Я видел такое, во что вы, люди, просто не поверите. Я видел штурмовые корабли в огне на подступах к Ориону, я смотрел, как Си-лучи мерцают во тьме близ врат Тангейзера… Space Engine почти про то же самое. Игра с помощью процедурной генерации и реальных данных воссоздает всю вселенную в масштабе один к одному — исследуйте! Путешествуйте к любым галактикам, наблюдайте за сиянием звездного ветра в атмосфере планет в триллионах световых лет от Земли, расслабляйтесь и ощущайте единение с космосом. После таких «игр» натуральным образом становишься совсем другим человеком.
SpaceEngine доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Fujii
В отличие от большинства игр в сегодняшней подборке, в Fujii есть какое-то подобие геймплея. Здесь мы отправляемся исследовать три странных инопланетных биома, чтобы найти там семена и с их помощью разбить собственный сад. Визуальный стиль, разумеется, далек от реализма — в Fujii все выглядит мило, немного мультяшно и очень странно. Сам процесс разглядывания этого мира, под такую же странную, но успокаивающую музыку, это уже большое удовольствие. Но тут ведь еще можно трогать растения — и каждое при этом издает собственный музыкальный фрагмент. Можно даже наловчиться и наигрывать мелодии на инопланетных кактусов у себя в саду. С чудными зверушками, которые бегают вокруг можно, кстати, тоже играть — обязательно попробуйте.
Fujii доступна на Oculus Rift, Oculus Quest, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Paper Valley
Гениальность Paper Valley в ее наглой простоте. В этой игре ты стоишь на красивом уровне (их несколько), а вокруг тебя летают бумажные самолетики. Их нужно ловить и запускать в отмеченную цель. И это весь геймплей. Однако время игра пожирает как черная дыра — ты и не заметишь как пролетит час, а там и второй, третьй… В процессе голова остается абсолютно чиста, ни о чем, кроме шуршания самолетиков, думать не хочется — именно такой эффект нам и нужен!
Paper Valley доступна на Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.
Paper Beast
Еще одна бумажная игра, но теперь от легенды игровой индустрии, известного визионера и автора великой Another World — Эрика Шайи. Сюжетная кампания в Paper Beast не каждому покажется такой уж расслабляющий. Мы путешествуем со странными бумажными животными через пустынный мир, чьи тайны нам предстоит разгадать. Животным постоянно нужно помогать, их следует направлять и оберегать, но как это делать — никто не рассказывает. Игрок сам должен понять, на что он здесь способен и по каким законам живет этот мир.
Когда сюжет закончится, откроется режим «песочницы» — практически симулятор бога этого диковинного мира. Терраформирование, прокладывание рек, расселение бумажных животных, создание биомов — все в наших руках. И вот уж где релакс наступит полнейший, особенно учитывая, насколько круто в игре сделана физика воды и песка — можно залипать часами!
Paper Beast доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index, Windows Mixed Reality и PS VR.
Chroma Lab
Описать Chroma Lab словами очень сложно. В этой игре мы взаимодействуем со скоплениям крохотных частиц, который ведут себя согласно законам физики. Вместе они напоминают неньютоновскую жидкость — только тут она переливается всеми цветами и пульсирует в такт музыке, которую вы включите на фоне. И что же с этими частицами делать? Собирать в сгустки и сталкивать друг с другом, распылять их, собирать в фигуры и затем со всей силы разбивать, закручивать в вихри — в процессе можно так преисполниться в познании мира, вселенной и всего такого…
Chroma Lab доступна на Oculus Rift, HTC Vive и Valve Index.
Nature Treks VR
Симулятор прогулок на природе — ничего лишнего. Ну ладно, кое что тут есть — в процессе гуляния можно менять время суток и погоду, а также сажать деревья. Но эти функции, скорее, лишние. Nature Treks прекрасна в своем базовом геймплее — тут 13 красивых уровней (среди них есть и подводный), по которым приятно просто бродить. Иногда даже хочется сесть и подремать прямо в шлеме под очередной пальмой.
Nature Treks VR доступна на Oculus Rift, HTC Vive, Valve Index и Windows Mixed Reality.
Денис Майоров