
О том, каким тяжелым был 2020 год сказано уже достаточно. Многие индустрии от пандемии и вынужденной удаленки серьезно пострадали, а вот виртуальная реальность наоборот — расправила крылья и устремилась в космос: никогда еще VR- и AR-технологии не были столь популярными, доступными и обсуждаемыми, как в этом году.
Вышла Half-Life: Alyx — из-за нее смели с полок шлемы Valve Index
Извините, но мы снова про эту великую игру. Ни одна игра и ни одно событие не стимулировали интерес покупателей к VR так сильно, как релиз Half-Life: Alyx 23 марта. Кто-то заранее начал откладывать на VR-шлем, а кто-то — искать способ взять его в аренду. И хотя игра была анонсирована в том числе для Oculus, HTC Vive и Windows Mixed Reality, сразу было понятно, что затачивается она под мощи шлема Valve Index (что логично) — самого технологичного и дорогого виар-девайса на рынке.
Но цена в тысячу долларов геймеров не остановила — уже в середине января гарнитуры Valve Index были распроданы по всему миру. Даже сама Valve не ожидал такого ажиотажа. Следующая партия подъехала только 9 марта и тоже была раскуплена всего за минуту. Но тут стоить отметить, что на дефицит повлияла и пандемия: с одной стороны, резко взлетевший спрос, а с другой — заводы и логистика, которые перестали работать в полную силу.
Но с влиянием Half-Life: Alyx все же не поспоришь — так в мае на платформе Steam было зарегистрировано 2.7 миллиона разных VR-гарнитур, а ведь в начале года этот их было всего 1.4 миллиона! Это самый большой скачок в истории индустрии.
Apple купила еще два VR-стартапа
Последним приобретением корпорации стала компания Spaces, когда-то отколовшаяся от анимационной студии Dreamworks. Занимался стартап разработкой VR-аттракционов и зачем он вдруг понадобился Apple никто, конечно же, не говорит.
Но это все мелочи по сравнению с тем, что в мае корпорация купила стартап NextVR, который аж с 2009 года занимается производством видеоконтента для виртуальной реальности. Компания продвигала прямые VR-трансляции спортивных событий и была партнером серьезных организаций вроде NBA.
При этом Spaces и NextVR — далеко не первые VR-компании, которые Apple купили в последние годы. Разумеется, все эти события разжигают давно бурлящие слухи о том, что компания готовит свои VR или AR устройства, но официально ничего пока неизвестно.
Facebook провела большую конференцию Connect и выпустила шлем Oculus Quest 2
Oculus Quest 2 это главное событие в мире VR в 2020 году и важнейший майлстоун в истории всей VR-индустрии. Что особенно показательно: в один день с шоу Facebook Connect проходила и конференция Sony, на которой представляли новый Playstation, но в соцсетях справедливо писали, что именно Quest 2 сегодня и есть настоящий некст-ген. Это удобный, полностью автономный шлем, который может запускать игры и приложения без ПК, а может и с ПК — обеспечивая картинку лучше, чем Oculus Rift S. При этом его стартовая цена — всего 300 долларов. Впрочем, на старте там не все было гладко, об этом у нас можно почитать про это в отдельном материале, но сейчас многие проблемы уже исправили.
Помимо Oculus Quest компания много говорила про важность VR и AR в современном социуме, и показывала, как эти технологии помогают общаться и работать. Но куда интереснее был анонс Project Aria — AR-очков будущего. Правда, в ближайшее время гаджет ждать не стоит — пока готовы только инженерные образцы, предназначенные для сбора данных. Facebook не отрицает, что до потребителя очки могут и вовсе не добраться. Подробнее о конференции Facebook Connect можно почитать в нашем отдельном материале.
Но в то же время Facebook весь год обвиняют в нечестной конкуренции и щемят со всех сторон
История эта отнюдь не новая — с 2014 года, когда Facebook купила Oculus, в монополизме компанию обвиняют и разработчики и власти США (Цукерберга уже дважды за год вызывали в американский Конгресс на ковер).
Выпуск Oculus Quest 2 только подстегнул эту волну И тому есть две главные причины. Компания продает шлем чуть ли не ниже его себестоимости, плюс, с недавних пор Цукерберг-корпорация заставляет пользователей Quest регистрироваться в Facebook, иначе устройство просто не будет работать. На фоне такого агрессивного и успешного навязывания (а Facebook сегодня занимает почти 40% рынка), компания, по словам некоторых инди-контор, топит все технологии и приложения, которые могут составить конкуренцию внутренним продуктам компании. Иногда доходит до поглощения мелких компаний, а то и до прямого воровства, но до судов все эти обвинения пока не дошли.
С проблемами Facebook сталкиваются и в Европе. Так в декабре расследование в отношении компании началось в Германии — дело уже передано в суд. Обязательная регистрация в Facebook для использования устройства нарушает несколько законов страны. Продажи гарнитур Oculus в Германии приостановлены еще с лета, хотя в Facebook утверждают, что дело вовсе не в расследовании.
Ситуация тут двоякая: очевидно, что Facebook действительно монополисты и всех подминают под себя. Но так же очевидно, что потребительскую сферу VR они двигают вперед как никто другой.
Китайские AR-очки от Nreal стали новыми Google Glass (только их уже можно купить)
Изначально китайский стартап Nreal прославился через скандал — в 2019 году с ними судилась компания Magic Leap. Китайцы якобы своровали у них какие-то технологии дополненной реальности (а еще к ним убежал их главный инженер). Но собака лает, а караван идет: в 2020 году Nreal уже выпустили первую версию своих очков в Южной Корее, а концу года принялись покорять Японию и пообещали начать продажи в Европе.
Пока Google и Facebook мнутся и выпускают свои девайсы ограниченным тиражом для узкого круга тестеров, китайцы идут напролом и вовсю привлекают инвестиции. Только за последний год в Nreal влилось около $70 миллионов, из которых $40 миллионов вложил китайский IT-гигант Tencent.
Выглядят очки стильно, стоят приемлемые $600 и умеют выводить на стекла изображение из любых Android-приложений. Баловство это или будущее — покажет время. Но успех Nreal пошел бы на пользу всем и дал бы пинка неповоротливым всяким неповоротливым “Гуглям”, которые про AR-очки последние годы только говорят.
Microsoft выпустила HoloLens 2
Как и оригинал — это все еще не потребительская продукция, а штука для разработчиков и промышленников. Девайс стал мощнее и удобнее, он лучше отслеживает движения глаз и рук, а угол обзора увеличился с 34 до 52 градусов (такой же, кстати, у упомянутых выше очков Nreal). Стоит HoloLens 2 безумные $3500, так что поиграть в Minecraft, как на ранних презентациях гаджета в 2015 году, нам пока светит разве что с помощью AR-версии для смартфонов.
Вышла AR-версия Mario Kart
Mario Kart Live: Home Circuit — это не просто игра, а ожившая мечта детства. В комплекте лежит настоящая игрушечная машинка со встроенной камерой, а трассу нужно проложить прямо у себя в квартире. Изображение с камеры передается прямо на экран консоли, а сверху на него накладываются AR-эффекты вроде разбросанных по трассе бонусов. Гениальная вещь и лучшая AR-игра года с одним лишь серьезным недостатком — для таких покатушек нужна или пустая квартира без мебели или огромный загородный дом.
Samsung и Google окончательно убили свои VR-платформы
Несколько лет назад корпорация Samsung делала большую ставку на свои шлемы Gear VR, которые следовало использовать вместе со смартфонами компании. Контента для платформы поначалу тоже было вдоволь: игры, видео — Samsung даже заказывала эксклюзивные VR-сериалы. Но в 2020-м компания постепенно прикрыла все основные направления своей VR-платформы — задумка просто не выстрелила и не окупилась. Ушла Samsung и с чужих платформ — к примеру, приложение Samsung VR Video на «Окулусах» больше не поддерживается.
По той же скорбной дороге пошли и Google со своей мобильной VR-платформой Daydream. Она была мертва еще с прошлого года, но формально поддерживалась, хоть и без обновлений. Однако релиз Android 11 поставил точку: новая версия ОС официально не поддерживает Daydream, что означает окончательную смерть. Что ж, главные события года бывают не только хорошие!
Смерть и чудесное воскрешение стартапа Sandbox VR
Американская компания Sandbox VR хотела наконец-то вывести VR-аттракционы на новый уровень. Вы только представьте, полное погружение в виртуальную реальность — перестрелки в VR с друзьями с возможностью свободно перемещаться по тысячам квадратных метров пространства. Настоящий киберпанк и новая жизнь «аркад»!
Компания сходу привлекла инвестиции от ряда больших гигантов вроде Alibaba и знаменитостей, среди которых Уилл Смит и Джастин Тимберлейк. Стартовало все бодро — много денег, окупаемость и положительные отзывы… Но в августе Sandbox VR объявила о банкротстве. Пандемия, локдаун, ковид и BLM-протесты — не лучшее время для компанейских аттракционов. И это правда грустно. VR отлично подходит для такого опыта, но нужен успешный пример, чтобы больше компаний зашевелилось в том же направлении.
К счастью, развязка у истории оказалась счастливой. Благодаря смягчению пандемийных ограничений и началу прививочной кампании, стартап нашел деньги на реструктуризацию и обещает в скором времени перезапуститься. Надеемся и ждем что-нибудь сопоставимых масштабов в России.
Денис Майоров