
Сегодня Facebook анонсировал новый апдейт v28 для Oculus Quest 2 и это, друзья, настоящая маленькая революция.
Во-первых, приложения для шлема теперь официально могут поддерживать частоту 120Гц (прощай, «мыло» в глазах!). Напомним, что по-умолчанию второй «Квест» поддерживает 75Гц, в экспериментальном режиме с недавних пор можно было включить 90Гц, а 120Гц до последнего времени поддерживалось только теоретически. И вот теперь все заработало! Понятно, что чем выше частота, тем больше нагрузки на железо, но мы ждем вал 120Гц-апдейтов от главных популярных VR-приложений.
Во-вторых, «Квест» все больше хочет превратиться из игрового девайса в полноценную рабочую платформу и в новом апдейте в качестве «защитной зоны» теперь можно выбрать не только «сидячую» или «стоячую», но и «рабочую». Указав в качестве рабочей поверхности ближайший стол, система теперь также будет постоянно видеть и контролировать ее границы, так что теперь в «Окулусе» можно полноценно работать, как в офисе. Мало того, кроме стола «рабочая зона» будет еще и постоянно видеть вашу клавиатуру. Пока во всей новой экосистеме работает только одна модель — Logitech K830 (шиш купишь, что у нас, что на Amazon — сплошной дефицит и предзаказ), но главное что есть повод: мы уверены что через пару месяцев на али-экспрессе будет уже сотня совместимых с Oculus клавиатур.
Наконец, в-третьих и в-главных: супер-фича апдейта v28 это AirLink — возможность стримить на «Окулус» изображение с ПК без всяких проводов (напомним, что до этого играть в те же игры из SteamVR можно было только подключив шлем к компьютеру USB-шнурком). Функция заявлена как «экспериментальная», поэтому в фейсбуке на всякий случай никто не гарантирует ее нормальной работы. По сообщениям с мест AirLink и правда пока работает кривовато, а также выжирает практически весь домашний Wi-Fi, да не абы какой, а 5-герцовый (срочно меняйте роутер), а сам компьютер, с которого передается изображение, и вовсе рекомендуется подключать ethernet-проводом. Но лиха беда начало — Facebook обещает регулярно дорабатывать AirLink, так что в ближайшем будущем о VR-шлемах «со шнурком» мы будем вспоминать с такой же иронией как сегодня о пейджерах и кнопочных телефонах на батарейках.