fbpx

Блогер сделал VR-симулятор культового компьютера 80-х

В нашей иррегулярной рубрике «Пятничный виар» сегодня натуральная бомба с ностальгическими разрывными снарядами. Американский программист, а по совместительству ютубер и ведущий канала Open PC Reviews, сделал первый в мире полноценный VR-симулятор-эмулятор культового домашнего компьютера из 80-х — Commodore 64 для Oculus Quest.

Казалось бы, мало ли мы видели эмуляторов винтажных ПК: всех этих DOS-BOX, ZX Spectrum и прочих БК0010 и «Вектор 06Ц»? Но тут все в разы круче! Надев шлем виртуальной реальности вы натуральным образом перенесетесь в 1982 год и окажитесь в сычевальне компьютерного гика тех лет, где стоит самый технологичный девайс эпохи, на стенах развешаны постеры «Индианы Джонса» и кинофильма «Назад в будущее», а весь стол завален пятидюймовыми флоппи-дисками, на которых фломастером накорябаны названия игр.

А тут еще рядом с монитором — настоящий дисковод! А в него прямо при помощи Oculus-контроллеров нужно засовывать эти самые дискеты, закрывать их специальным рычажком, и еще ждать пока прогрузится программа! А еще все это под характерные восьмибитные биты и жужжащие звуки привода! А-а-а-а!

В общем, если вам глубоко за тридцать и вы еще застали эпоху первых БПЭВМ (да-да, так тогда назывались персональные компьютеры), то скорее смотрите видео и читайте инструкцию в описании к ролику, как все это скачать и установить на Oculus.