
Apple скупает VR и AR-стартапы, а Тим Кук еще с 2016 года без устали повторяет, что виртуальная реальность — это круто. Собственно, всем уже лет пять как понятно, что Apple работает над своим шлемом или очками. А судя по тому, как интернет закипел на эту тему в 2021 году — к анонсу устройства мы приближаемся все ближе и ближе. Самое время пройтись по свежайшим слухам и инсайдам про VR/AR-устройство от Apple, чтобы сложить в голове хотя бы примерную картину того, чего нам стоит ждать.
VR/AR-устройство от Apple будет перекидывать сложные задачи на ближайший Mac или iPhone
Свежайший чудо-инсайд, вылетевший в начале сентября из под крыла портала The Information, который уже делился фантастическими слухами о двух 8К-дисплеях в потенциальном шлеме от Apple. Новый слушок логично дополняет спекуляции на тему невероятной мощности будущего устройства — это ведь какое же в него железо надо запихнуть, и как его потом охлаждать, чтобы модный девайс не превратился в ловушку из фильма «Пила»? Но если VR/AR-шлем будет лишь частично автономным, перекладывая все программные расчеты на мощь железа iPhone (наверняка последней модели), то все может и сработать.
Неназванные инсайдеры, хладнокровно сливающие The Information планы Тима Кука, также сообщают, что в процессоре для устройства виртуальной реальности Apple нет ИИ-ускорителя, что странно и смешно, учитывая, что в «айфонах» он есть аж с восьмой модели. Дескать, затачивался чип именно на максимально быструю передачу и прием информации, а также на скоростное декодирование видео — поэтому нейронному процессору во всей конструкции просто не хватило места. Дела обстоят именно так из-за желания компании сделать устройство как можно более энергоэффективным — чтобы батарея не садилась слишком быстро. А вот как быстро от такого симбиоза будет садиться «айфон» — не сообщается.
В пику всем скептикам The Information напоминает, что Apple уже проворачивали подобную схему с Apple Watch. Первая модель часов была способна выполнять базовые задачи, но в основном полагалась на телефон владельца. Все действительно так, но мы все-таки скажем, что это «немного другое». С другой стороны, еще в 2020 году портал Bloomberg делился инсайдами о том, что прототип VR/AR-устройства Apple работал, подключаясь к отдельной станции, которая была похожа на маленький Mac.
Шлем от Apple станет одновременно и VR, и AR устройством, а потому будет оснащен гигантским внешним сенсором (читай: камерой)
Мы везде пишем VR/AR, потому что не уверены, что же именно делает Apple — шлем или все-таки модные очки в толстой оправе (такие слухи тоже пробегали). Уже упомянутый выше портал The Information утверждает, что гарнитура от Apple будет больше похожа именно на шлем. При этом она будет работать и как AR-устройство, передавая пользователю уже дополненную картинку с внешнего сенсора. Как технология passthrough view в Oculus Quest, только круче.
Инсайдеры говорят, что для передачи плавного изображения в максимально возможном качестве Apple разрабатывает рекордно большой сенсор, который по размерам сопоставим с линзой шлема. Произвести и впихнуть такую штуковину в гарнитуру, которую в то же время пытаются сделать максимально легкой и компактной (по слухам, цель компании — уложиться в 100-200 грамм) будет непросто, но в Купертино очень стараются.
Плотность пикселей в VR/AR-шлеме от Apple будет 3000 точек на дюйм
Для сравнения, в новеньком iPhone 13 Pro Max этот показатель — жалкие 458 точек на дюйм. И это еще считается хорошим результатом! Поэтому легко заклеймить этот инсайд бредом, но на самом деле — прямо сейчас это один самых правдоподобных и обоснованных слухов. Но чтобы это хотя бы примерно понять, почему, придется по щиколотку влезть в болото технических деталей.
Итак, корейской издание The Elec утверждает, что по их информации Apple запросила у компании APS Holdings образцы новейших дисплейных компонентов на технологии FMM — прецизионных металлических масок. За этим беспорядочным набором букв скрывается тончайшая металлическая пластина толщиной всего в десятки микрон, на которую нанесены миллионы крошечных отверстий — это если максимально упрощать. Используется она для нанесения красных, зеленых и синих органических компонентов при производстве OLED-дисплеев, поэтому отрасль производства FMM уже несколько лет растет процентов на сорок в год. Компания APS Holding, как сообщается, представила новый метод лазерного нанесения отверстий на FMM-панель — взамен традиционной техники влажного травления, которая не позволяет добиться итоговой плотности более 600 точек на дюйм. Отсюда и невероятные 3000 точек, а также возможность создавать очень маленькие, легкие microOLED-дисплеи на кремниевой подложке.
Размер пикселей в панели от APS Holding рекордно малый, время отклика тоже невероятное, а еще панель получается не белой, как у конкурентов, а цветной — так что сверху не нужно присобачивать фильтр, что здорово повышает максимальную яркость. Согласитесь, для VR или AR — просто идеально. По слухам, Apple как раз и хочет проверить, насколько новая технология применима в VR/AR-устройстве. Непонятно только, сколько дисплеи, произведенные по этой технологии будут стоить.
VR/AR-шлем от Apple сможет распознавать движения пальцев
И в этом нет ничего удивительного, особенно учитывая, что другие слухи говорят о том, что в устройстве будет то ли 12, то ли 15, то ли 20, то ли миллион камер, следящих не то что за пальцами, но и за перемещением в небе Марса и Юпитера. На этот раз информацию слили не инсайдеры — она засветилась в патенте самой Apple. Если верить документу, компания хочет с помощью камеры считывать жесты, с помощью которых можно будет управлять устройством. Надеемся, будет возможность сбрасывать спам-звонки с предложением оформить пятую кредитку, злобно показывая в никуда средний палец.
Ранее в этом году всплывал и другой патент Apple, касающийся управления потенциальным VR/AR-шлемом: «Система ввода на основе жестов, включающая носимое или портативное устройство». В нем речь шла о сенсорных кольцах, которые надеваются на большой и указательный пальцы. Звучит странно, но такой вариант может обеспечить куда более точное отслеживание — даже Facebook сейчас работает над браслетом для отслеживания жестов, не полагаясь только на камеры. Любители утечек и слухов уже прозвали эти контроллеры «кольцами всевластия».
VR/AR-устройство от Apple выйдет не раньше 2025 года
Такую дату называет аналитик Минг-Чи Куо, которого многие считают лучшим предсказателем планов Apple и едва ли не яблочным пророком. Есть ли у него свои инсайдеры — никто не знает, но прогнозы Куо нередко сбываются.Ранее он предполагал, что Apple выпустит свою гарнитуру в 2023 году, но теперь пессимистично сдвинул срок на «не раньше 2025-го», заодно предположив, что базовая версия устройства будет стоить относительно приемлемую тысячу долларов.
Его объяснения таких предсказаний пересекаются с перечисленными выше инсайдами: дескать, финального прототипа все еще нет, а технологий хоть и полно, но все они до сих пор на стадии тестирования в подземных бункерах Apple. Пруфов, как говорится, не будет, но в предположения Куо поверить проще, чем в слухи о цене в три тысячи баксов и выход уже в 2022 году сразу двух устройств.
Денис Майоров