fbpx

Шлемы за миллион и дедушка VR: рассказываем о победителях в главных номинациях премии VR Awards 2021

18 ноября состоялась юбилейная церемония награждения VR Awards — уже пятая по счёту. По меркам всяких «Оскаров» и The Game Awards церемония скромная, но для виртуальной реальности — очень важная. Потому что, как известно, индустрия становится индустрией, только когда у неё есть хотя бы одна официальная премия.

 

VR-устройство года

HP Reverb G2 Omnicept Edition

На первый взгляд эта центральная номинация кажется самой скучной — ну кто на поле VR-железок сегодня может побить Oculus? Организаторы премии VR Awards отвечают: HP. И победа тут вполне заслуженная — Reverb G2 Omnicept Edition один из самых технологичных шлемов прямо сейчас. 

Это продукт для самых безбашенных энтузиастов, готовых выложить от 140.000 рублей, чтобы ещё на шаг приблизиться к светлому VR-будущему. Новый шлем HP доверху напичкан датчиками: он отслеживает движения зрачков, рта и даже частоту сердечного ритма. Само собой, здесь же и максимальная точность отслеживания контроллеров, и бешенное разрешение 2160х2160 точек для каждого глаза.

Впрочем, спускать на это чудо семейные сбережения всё же не стоит. HP позиционируют шлем как инструмент для разработчиков и промышленных решений— все эти дорогущие датчики пригодятся, чтобы отслеживать эмоции и общее состояние пользователя. В играх значительная часть функций Reverb G2 Omnicept Edition пока что остается за бортом — разве что пространственный звук удивит, но вряд ли на это стоит тратить 140 тысяч.

Стоит отметить, что HP Reverb G2 Omnicept Edition вырвал победу не только у народного Oculus Quest 2, но и у ещё более дорогого и навороченного шлема VIVE Focus 3, который едва ли найдёшь дешевле, чем за 200.000 рублей (т.е. по цене пусть старенького и подержанного, но автомобиля)! 

А ещё в претендентах был модуль смешанной реальности от компании XTAL — они же выпускают шлем XTAL 8K, который и вовсе стоит чуть больше миллиона рублей, а что можно купить на эти деньги, дофантазируйте уже сами.

 

VR-игра года

Demeo

С радостью сообщаем, что большая часть представленных номинантов попадала в наши подборки лучших игр — так что вкус имеем! Demeo — это скромная, но душевная «индюшатина». И ей удалось обойти таких гигантов, как DOOM 3: VR Edition и Star Wars: Squadrons! Другие приятные инди в подборке тоже были, например, обласканные нами Maskmaker и STRIDE.

Про Demeo мы писали ещё весной. Она представляет собой ожившую в виртуальной реальности партию в D&D — в меру хардкорная настолка, рассчитанная на четырёх игроков. По сути, это рогалик, перемешанный с карточной игрой — и рогалик, надо сказать, хороший! 

Но суть и притягательность Demeo в том, что все фигурки нужно двигать по доске, натурально хватая их руками и отправляя в нужное место — ну и конечно кидать кубики и выкладывать на стол карты тоже предстоит вручную. Все это настолько тактильно и приятно, что игра легко затягивает даже тех, кто до этого считал партии в D&D уделом полных «нердов» и «очкариков». Кому-то игра даже может напомнить культовый «Дежарик» из «Звёздных войн» (в который еще Люк играл с Чубаккой на корабле Хана Соло). 

Demeo — лучший способ приобщиться к настолкам, 800 положительных обзоров в Steam врать не будут! Остальные претенденты на главный приз:

  • Star Wars: Tales from the Galaxy’s Edge
  • ALTDEUS: Beyond Chronos
  • Smash Drums
  • Horror Bar VR
  • Ragnaröck
  • Gnomes & Goblins
  • Zombieland VR: Headshot Fever

 

VR-фильм года

Paper Birds

Paper Birds — это история про талантливого мальчика, который с помощью музыки открывает порталы в невидимые миры. А делает он это, чтобы найти и вызволить свою похищенную тенями сестру. Мультфильм состоит из двух частей и длится 30 минут, а в его создании приняли участие настоящие звёзды — актёр Эдвард Нортон и певица Джосс Стоун. 

Проект увесистый и по-настоящему интерактивный — мультфильм мало того что по-честному трёхмерный, так ещё и отслеживает движения рук и иногда просит зрителя поучаствовать в происходящих на экране событиях. 

Недостаток у него всего один — эксклюзивность для Oculus Quest. Выйди Paper Birds на других платформах, можно было бы и картинку сделать ещё круче. Хотя она всё равно держится не на «технологичности», а на пробивном арте в стиле французской мультипликации.

Занималась Paper Birds студия Baobab — настоящие пионеры и ветераны VR-мультипликации. Мы уже писали об их мультике про Бабу Ягу и приятной короткометражке INVASION!. Но вообще кино — это всегда вкусовщина, так что не доверяйтесь выбору жюри на сто процентов и просто посмотрите все номинированные на премию картины:

  • Micro Monsters with David Attenborough
  • Strands of mind by Adrian Meyer
  • To Miss The Ending
  • Symphony
  • Agence

 

VR-экспириенс года

Madrid Noir

В «VR-опыты» обычно записывают проекты на грани игр и кино — похоже и на то, и на это, но ни туда, и не сюда. Само собой, мы про такое тоже уже писали в отдельной подборке

Madrid Noir — это часовая история про девочку, которая решает пошпионить за своим дядей, который по ночам подозрительно и тайно куда-то уходит, а на утро возвращается уставший. И нет, ничего неприличного она не увидит. История крепкая и талантливо поставленная — цепляет сразу и держит со всей силы. При этом обставлено всё как привычная VR-игра, только без вызова и вообще какой-либо сложности. Сами же создатели Madrid Noir называют своё творение фильмом — вот поэтому и экспириенс. И да, это снова эксклюзив для Oculus Quest, но как и в случае с фильмами, остальных претендентов тоже стоит оценить:

  • Future Static
  • BRCvr
  • The Passengers
  • The Book of Distance
  • Getting Lost With Luke In Nature
  • Kusunda VR
  • First Performing AI DJ

 

VR-развлечение «вне дома» года

Current, Rising

Сюда собрали всё, что не вписывается в рамки даже экспириенсов — и в принципе невозможно дома. VR-квесты в специальных павильонах, мультиплеерные VR-перестрелки в настоящих декорациях, перформансы — всё можно отнести к этим самым развлечениям «вне дома». 

Собственно, победитель в номинации сам по себе хорошо объясняет концепцию номинации: Current, Rising — это настоящая VR-опера. А как это? Да чёрт его знает! Выяснить это можно было лишь с мая по июнь в Лондоне, но звучит очень любопытно. Если топить за VR достаточно активно и упорно, то индустрия будет расти, а подобные эксперименты станут доступны большему числу людей.

Среди претендентов на эту премию был и ещё один любопытный кандидат — Prince of Persia: The Dagger of Time. Это первая за миллион лет новая игру про любимого всеми Принца от Ubisoft, выполненная как раз в виде VR-квеста. Она, если что, куда доступнее лондонской VR-оперы — посмотрите на официальном сайте, наверняка где-то поблизости можно заценить.

 

Премия за достижения всей жизни в области VR

Профессор Томас Фернес

Томаса Фернеса называют дедушкой VR-технологий — и это действительно заслуженное звание. С 1966 по 1989 год он служил в военновоздушных силах США — и именно его разработки для военных пилотов легли в основу той виртуальной реальности, которую мы знаем сегодня. Если максимально упрощать: Фернесс разработал первый носимый дисплей и шлем, позволяющий пилотам получать дополнительную информацию о самолёте, не запихивая в кокпит дополнительные мониторы. Ну и VR-авиа-тренажёры — тоже его рук дело, хотя это побочный продукт попыток профессора упростить жизнь пилотам.

В 1989 году Фернесс ушёл с военной службы и открыл лабораторию Human Interface Technology Lab в Университете Вашингтона. И сделал он это с одной целью — чтобы вытащить VR-технологии из военной сферы в повседневную жизнь (и у него это получилось). 

Фернесс верил и верит, что виртуальная реальность может пригодится во многих сферах жизни. И как удачно отметили на церемонии награждения, есть какая-то светлая ирония в том, что Фернесс мечтал стать астронавтом, но не смог, однако теперь астронавтов готовят к полётам, используя его технологии.

 

Остальные номинации и победители

  • VR-инфлюенсер года — Thrill Seeker
  • VR в заботе о здоровье — Cinematic VR Surgical Training Platform 
  • VR в обучении и тренировках — Vale VR
  • VR в корпоративном секторе — World’s First VR Design Review over 5G
  • Самый социально значимый VR-проект — Race Equity in Child Welfare
  • Самая быстрорастущая VR-компания — triple A code GmbH
  • Самая инновационная VR-компания — Virtualware
  • VR в маркетинге — Shibuya Virtual Halloween

Денис Майоров