fbpx

В Москве прошла AR-выставка «Музей подсознания» за авторством Павла Пепперштейна

На днях наша редакция посетила в «Музее Москвы» теперь уже ставшей легендарной выставку «Музей подсознания» за авторством Павла Пепперштейна — классика современного российского постмодерна, Соней Стереостырски и группировки Immerse lab — которые все вместе исследовали подсознание Москвы как мыслящего организма при помощи XR-технологий.

Выставка-перформанс была представлена работами в жанре phygital (то есть в дополнено-сюрреалистической реальности) — и суть заключалась в следующем: выяснилось, что наша, русская цивилизация все это время была «недрянная» и «глубинная» та самая, которая качает жизненную силу из недр земли и этим возвышается и получает свое величие.

С другой стороны: цивилизации «условного Запада» — эфемерны и воздушны, потому что пытаются достать свои силы не из недр, а из условного «воздуха», которым пропитана вся их (местами весьма жестокая) история — начиная от крестовых походов и заканчивая “зеленой энергией” от какого-то там ветра.

Все сны и галлюцинации Москвы, как одного из самых космополитичных городов Земли, впитали и ту и другую форму и плоть и вырвались в виде потоков нефти и других полезных ископаемых прямо в наш мир. (В рамках выставки — при помощи дополненной реальности).

НА ВИДЕО (см. в посте чуть выше) наш редактор рубрики «Культура» купается в потоках AR-нефти, еще не зная, что его ждет Штирлиц, сочащийся AR-нефтью, основатель Москвы князь Юрий Долгорукий, сочащийся AR-нефтью, сам П. Пепперштейн, сочащийся AR-нефтью и вся школа московского концептуализма, изрыгающая нефть, газ и другие полезные ископаемые из недр нашей больной, но любимой и прекрасной Родины.

Именно глубина мысли и сила визуального образа в пока еще непривычной для актуального искусства среде позволяет раскрыть изначальный замысел автора: «Кто мы? Где мы? Почему нас с головой обливает вся эта «культура недр»: нефти и прочих полезных ископаемых? И почему ими сочится столица нашей родины — города Москвы? Где наше место в этой бесконечной круговерти явлений и образов?»

Короче, благодаря движку Unity, арт-группировке Immerse lab, художнику Пепперштейну и художнице Соне Стереостырски все эти вопросы вдруг внезапно исчезают и на какой-то миг становится так понятно и спокойно, что дальше нужно либо умирать (причем сразу и на месте), либо продолжать мечтать, жить, любить, глядя замершими василисковыми глазами в наше неизбежное метаверс-будущее. Уж лучше через искусство (хоть и многим непонятное), чем когда заставят.

(И как говорил один известный современный политик-акционист: «Кто не понял, тот поймет»)