fbpx

VR и санкции: что нам запретили и как с этим жить

В связи с текущими геополитическими событиями, о которых вы точно и так знаете, Россия (и частично Беларусь, почти всё в этом тексте касается и её тоже) попали в изоляцию. С холодной головой разбираемся, как жить в текущей ситуации, если вы ещё не уехали за границу.

 

Что запретили в России?

Список был бы бесконечным, поэтому самое важное: Россию частично отключили от международной системы обработки платежей SWIFT, также из страны временно (хочется верить) ушли крупнейшие платежные системы Visa и Mastercard — и даже японская JCB. 

Что это значит для нас? Мы можем продолжать пользоваться старыми карточками внутри страны, но транзакции за рубеж с них больше не проходит. То же для иностранцев — они не смогут платить своими «визами» и «мастеркардами» в России, если вдруг захотят.

В результате покупка цифрового контента на территории России стала просто невозможна. Все крупнейшие площадки вроде Steam и PlayStation Store находятся за рубежом и больше не принимают оплату в рублях. Долларами или чем угодно с территории России заплатить тоже не получится — большинство иностранных банков больше не открывают счета россиянам. Но толку от них и не было бы, в рамках ответных санкций на сегодняшний день российское правительство запретило гражданам РФ переводить средства на свои иностранные счета. Как долго это продлится — неизвестно.

В то же время Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли свое небо для Российских самолётов, некоторые международные порты отказались принимать российские суда. Всё это ударило и по физическим поставкам иностранных товаров. При этом большинство международных компаний и вовсе экстренно заморозили или закрыли свой бизнес в России. Говоря простым языком: произошла полная экономическая изоляция России от западного мира.

 

Как теперь покупать VR-устройства?

Самый популярный VR-шлем Meta Quest 2 от бывшей Facebook и до санкций в России официально не продавался. Однако купить его не составляло проблем, хоть и не с официального сайта — Amazon, eBay и куча других международных площадок были к нашим услугам. Однако и эти варианты больше недоступны в связи с уходом из России Visa и Mastercard. И дело не только в этом — работу в России заморозили крупнейшие логистические компании DHL и FedEx, доставить что-то из-за рубежа сейчас невозможно, разве что «на своём горбе» (что, с учетом закрытия большинства стран для россиян — тот еще квест).

Осталось всего два варианта — либо прибегать к помощи серого рынка и покупать шлемы непосредственно в России у «перекупщиков», либо заказывать их на AliExpress, большинство азиатских стран и — в первую очередь — Китай Россию пока не блокируют. В первом случае переплата будет существенной — сейчас цены на базовую версию Oculus Quest 2 с 64 гигабайтами памяти начинаются от 60.000 рублей, запасы стремительно кончаются, поэтому стоимость девайсов и дальше будет расти.

С AliExpress покупка будет еще дороже. Иногда можно наткнуться на версию Quest 2 с 128 гигабайтами памяти за 40.000 рублей, но в среднем цены стартуют от 70.000. Это связано с нестабильным курсом рубля — на момент написания текста доллар стоит 140 рублей и ни о каком укреплении думать не приходится. Но тут важнее, что таким образом VR-устройства хотя бы всё ещё можно купить — AliExpress принимает карты российской платежной системы «МИР», ещё можно расплатиться карточками UnionPay.

UnionPay — это китайская платежная система, которая работает в большинстве стран мира и существует с 2002 года. В России единичные банки выпускают такие карты, а в условиях текущей нестабильности некоторые стали нагло задирать цены за выпуск (вплоть до 50.000 рублей), но в ближайшее время ситуация должна стабилизироваться — крупные банки вроде «Альфы», «Тинькофф» и «Сбера», планируют начать выпуск UnionPay-карт в ближайшее время. Задуматься о выпуске такой карты мы рекомендуем всем — пока эта система остается единственным финансовым «окном в мир» для России.

Спасением может стать разве что вторичный рынок. Наигравшиеся со своими шлемами пользователи «Авито» нередко продают Oculus Quest 2 по «старым ценам» — начиная от 28.000 рублей за версию с 128 Гб памяти. Хотя некоторые продавцы уже подняли цены до 40.000 рублей и выше. Но учитывая что VR-устройства в России все же менее популярны чем, скажем, игровые приставки, есть шанс что такие цены будут сохраняться довольно долго, взрывной рост если и будет, то ненадолго, только если на голову нам не упадет тотальный дефолт.

 

А что насчет других VR-устройств?

Об остальных VR-устройствах прямо сейчас лучше вообще забыть — за одним исключением. Ранее самым доступным VR-шлемом был безнадёжно устаревший, но всё ещё живой Playstation VR, работающий с PlayStation 4 и PlayStation 5. На AliExpress его найти почти невозможно, а у перекупщиков в России он сегодня продается по цене от 90.000 рублей. Однако на вторичном рынке шлем всё ещё можно найти по цене от 15.000 рублей. Игры под PSVR также можно хватать на вторичке на дисках, так что если хотели хоть как-то приобщиться к «виару», но всё откладывали — стоит задуматься.

Все прочие VR-устройства и до санкций приезжали в Россию единичными экземплярами и стоили значительно дороже Oculus Quest 2, а теперь цены на них поднялись до каких-то невероятных значений. Так, Valve Index на сером рынке продают уже от 250.000 рублей, на вторичке можно сэкономить около 100.000 рублей, а на AliExpress устройство вообще едва ли удастся найти. И это касается любой альтернативы «Квесту». Разве что единичные экземпляры Valve Cosmos можно найти в «нормальных» сетях электроники по цене от 70.000 рублей. Но в таком случае лучше уж ловить старенький Oculus Rift S на вторичке.

Ну а про сегмент экспериментальных VR-устройств для разработчиков и говорить нечего — они и до кризиса стояли сотни тысяч, а то и миллионы рублей. На серым рынке их нет, а купить напрямую их сейчас просто невозможно. Российских альтернатив тоже нет — отечественные XR-разработки бесконечно отстают от западных и крутятся в основном в военной сфере.

 

И как теперь покупать VR-игры и приложения?

Прежде всего стоит отметить, что сейчас могут возникнуть проблемы с доступом к аккаунту Facebook, к которому Oculus Quest 2 плотно привязан — Facebook в России, напомним, полностью заблокирован. Решить их может «простой советский» VPN. Варианта тут два: VPN можно настроить на роутере дома, или установить приложение напрямую на «Квест» — подробных инструкций в сети полно, в них же обычно есть списки VPN-сервисов, работающих в России (да, работают не все). Правда, тут тоже встает вопрос оплаты, но некоторые «большие» VPN-сервисы вроде ExpressVPN принимают оплату карточками UnionPay. И в любом случае придётся заморочиться с «сайд-лоудом» и режимом разработчика — хоть мы пиратство и не поддерживаем, но в текущих реалиях это суровая неизбежность..

Так как же теперь покупать игры и приложения? Крупнейшие магазины вроде Steam, PlayStation Store и того же Oculus Store не принимают российские карты, и ни один из них не поддерживает UnionPay. Какое-то время альтернативой была оплата через PayPal, но сейчас она работает у единичных пользователей, потому что сервис PayPal все операции в России тоже официально приостановил.

И как же быть? Увы, пока никак. Ответ пессимистический, но такая сейчас действительность. Легально оплатить цифровой контент в России пока невозможно ни на одной площадке. И не важно, как к ситуации относятся сами компании — все упирается в уход Visa и Mastercard и санкции касательно транзита денег между Россией и остальным миром. 

В то же время уже купленным контентом пользоваться можно свободно — можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что эту возможность у нас не отберут.

Источников нового VR-контента сейчас тоже всего два. В случае с Oculus Quest 2, можно пользоваться услугами сайта SideQuest — бесплатных игр и приложений там полно, их по-прежнему можно загружать. Второй вариант — пиратство, но тут уже на свой страх и риск. Российское правительство обсуждает возможность отмены административной ответственности за нарушение авторского права в отношении компаний, поддерживающих санкции, но пока это только разговоры. Пиратство — это в любом случае плохо.

 

* * *

Что же делать? В сложившейся ситуации нам остается только ждать. Так или иначе ситуация разрешится, а иностранные компании либо вернутся на российский рынок, либо смекалистый русский человек как обычно найдет себе обходные пути.

Денис Майоров