
Русофоб и запрещенный в РФ Цукерберг (глава невооруженной экстремистской корпорации Meta) в очередной раз признался, что тратит десятки миллиардов долларов на все свои изыскания в области XR и метаверса, а большая часть этих безумных денег идет на спонсирование Meta Rality Labs — подразделение, которое занимается всеми иммерсивными технологиями.
Вчера он пригласил в свой офис несколько представителей прессы, чтобы показать последние прототипы новых VR-шлемов, которые сейчас проходят под кодовым именем Project Cambria.
Цукерберг разбушевался не на шутку: во время презентации он вызвал на ковер главного научного руководителя Reality Labs Майка Абраша и тот озвучил главные цели своей работы: «воспроизвести картинку в виртуальной реальности такой, чтобы она не отличалась от реальности настоящей!». — о как!
Чтобы зажать жару процесс Цукерберг во время презентации придумал и новый XR-термин: «визуальный тест Тьюринга» (обычный «тест Тьюринга», напомним, эмпирическое упражнение, идея которого была предложена английским математиком Аланом Тьюрингом и опубликована в 1950 году. Ее цель заключалась в том, чтобы определить — может ли машина мыслить).
«Тьюринг по Цукербергу» и заключается в том, сможете ли вы отличить виртуальную реальность от настоящей.
Абраш коротко расписал весь процесс перехода к тотальной виртуальности и изложил четыре главных проблемы, над которыми они сейчас работают:
Верификация: «способность фокусироваться на произвольной глубине виртуальной сцены с обеими основными функциями фокусировки глаз» (что бы это ни значило)
Искажение: оптические линзы искажают проходящий через них свет, что чревато визуальными артефактами и всякими нехорошими эффектами на зрачке.
Разрешение сетчатки: человеческий глаз по своему устройству не идеален, — нужно сделать такое разрешение линзы, чтобы обо превышало разрешающую способность человеческого глаз.
HDR: вечная проблема света/тени — диапазон темноты и яркости, которые мы видим каждую секунду в реально мире и который до сих пор не может сымитировать ни один дисплей.
В своем видосе Цукерберг показал несколько прототипов и из всего этого шоу пока можно сделать несколько простых выводов:
• Следующий VR/XR-девайс от Meta будет больше похож на Google-Glass, чем на привычный сегодня виар-шлем.
• Дополненная реальность скорее всего сделается новым форм-фактором в дизайне.
• Голограммы (на стыке виртуальной и дополненной реальности) — новое направление в индустрии.