fbpx

В эфире наша рубрика «Метаверс глобальный, метаверс суверенный». Удивительная новость пришла на прошлой неделе из Индонезии, крупнейшей и по площади, и по населению страны Юго-Восточной Азии. Государственная телекоммуникационная компания Telekom Indonesia заявила о создании собственной независимой национальной мультивселенной под названием metaNesia.

По словам министра Государственного Министерства Деловых Отношений (аналог нашего Минэкономразвития) Эрика Тохира, которые приводит «Блумберг»: «metaNesia это виртуальный мир, который поможет нашей экономике адаптироваться к быстро меняющемуся миру онлайн-бизнеса, ведь именно в сети наше молодое население проводит большую часть своего времени. Мы не позволим другим странам прийти в наше виртуальное пространство со своими платежными и экосистемами. Иначе вскоре пожалеем об этом».

Сейчас госметаверс metaNesia доступен как в десктопной версии (Windows и MacOS), так и для Android — версия для iOS должна выйти позже в этом году. В metaNesia уже можно посетить: «онлайн-концерты», «онлайн-магазины», «шоурумы» (подразумевается виртуальная замена автосалонов и мебельных магазинов), а также площадку застройки виртуальной недвижимости и виртуальную управляющую компанию, где онлайн-квартиры, дом и виллы с удовольствием продадут с большой скидкой.

До конца года разработчики планируют запустить магазин с NFT, создать в метаверсе удобную систему  для организации онлайн-встреч и созвонов, открыть киберспортивную метаверс-арену… короче говоря, собираются чуть ли не организовать межпланетный шахматный турнир.

Наша редакция обещает с пристальным вниманием следить за этой инициативой индонезийских властей.